Da Redação

Originária da região de Bordeaux, na França, a Sauvignon Blanc é uma uva branca que possui características que tem tudo a ver com o verão: frescor, acidez e expressividade. 

Os rótulos produzidos com essa variedade resultam em líquidos clarinhos, quase esverdeados, e com aromas de frutas cítricas, como lima, limão e maracujá. Além disso, são ótimos para acompanhar peixes e frutos do mar.

É claro que não existe apenas uma variedade de vinho para acompanhar a estação. Mas, o Sauvignon Blanc tem suas vantagens ao ser consumido nesta época do ano. 

Segundo o especialista em vinhos e curador da Talk Wine, Marcelo Copello, este estilo não é o único, mas é recomendado, pois alia frescor e sabor. “Trata-se de uma uva com personalidade. Sauvignon Blanc é ‘cheguei’. A palavra-chave é acidez, por vezes descrita como ‘crocante’ (crispy), pois quase sempre estala nos cantos do maxilar. Geralmente são brancos, leves e frescos, com teor alcoólico entre 12% e 14,5%”.

Além da França, Nova Zelândia, Chile, Estados Unidos, África do Sul e Itália são países referências de produção de Sauvignon Blanc. 

No Brasil, há duas regiões onde essa variedade vem despontando: a Serra Catarinense e a Campanha Gaúcha. Portanto, a boa notícia é que há ótimas opções nacionais com esta uva.

Agora,  a Copello selecionou três rótulos para serem provados, produzidos em países diferentes e com valor de mercado diversificados:

1) França

Uma opção que não poderia faltar é um francês. Copello recomenda o Pascal Jolivet Sancerre Sauvage Blanc. Feito com uvas orgânicas e leveduras selvagens, conta com aroma elegante e bastante cítrico. No paladar, apresenta uma acidez sólida. 

Um vinho complexo e muito especial, da região do vale do Loire, na França, onde são produzidos os melhores Sauvignon Blanc do mundo. Valor médio de mercado R$ 450.

2) Chile

Já o chileno selecionado pelo especialista foi o Casa Silva Cool Coast Sauvignon Blanc, que combina o frescor do Pacífico Sul com a mineralidade vibrante do solo da Costa del Valle. É feito com uvas colhidas à mão, que depois são resfriadas a 2°C. 

Seu processo de produção conta com decantação natural e fermentação com temperatura controlada por 18 dias. Valor de mercado: R$ 125.

3) Brasil

Por fim, o nacional Miolo Reserva Sauvignon Blanc, campeão na categoria “Sauvignon Blanc” na Grande Prova Vinhos do Brasil 2018. 

Este vinho é elaborado com uvas de vinhedos da Campanha Gaúcha, colhidas à noite sob baixa temperatura natural, para preservar o frescor e as características típicas desta variedade. Valor médio de mercado: R$ 60.

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